Previous Entry Share
За неделю до
lkosya
IMG_0117

До открытия зимней Олимпиады в Сочи осталось всего несколько дней. Мне стало интересно, что же там творится в преддверии открытия. И вот за семь дней я оказался в городе, который станет на два месяца центром мира.



Весенняя природа столицы зимней Олимпиады встретила меня сентябрьским дождем.

IMG_9523

Уже поздний час, а на завтра много планов: съездить на Красную поляну, посетить генеральную репетицию церемонии открытия. Хоть будущий день предстоит тяжелый, на подушку вовсе не тянет. От ночлега до моря каких-то 200 метров. Надо прогуляться поснимать море, хоть с неба и льет дождь. В городе усиленный режим безопасности, улицы патрулируют военные и курсанты вместе с казаками.

IMG_9699

IMG_9916

Утром на улице стояла летняя свежесть и прохлада. При дневном свете глаза замечают, что застройка в городе очень плотная и разношерстная, здесь на одном пятачке теснятся частные мини-отели, возвышается шестнадцатиэтажная гостиница, и между ними зажат полуживой деревянный домик, превратившийся в свалку.
В столовой, находящейся рядом, неплохой завтрак обошелся мне в сто рублей, что для студента очень кстати.
IMG_9797

Добраться же до ж/д вокзала в Адлере было затруднительней, нежели найти где позавтракать. Практически все олимпийские автобусы во время моего визита принимали на борт только аккредитованных журналистов и волонтеров. Для них выделены специальные "олимпийские" полосы, но на данный момент от полос нет толка: местные "бомбилы" создают дичайшие пробки внутри города, светофоры не работают, а знаки повешены настолько креативно и иновационно, что не понятно, как их читать.

IMG_9912

IMG_9990

О пешеходах в Сочи тоже позаботились: сделали все для того, чтобы глупый иностранец не выскочил на дорогу с мыслями, что на зебре его должны пропустить.

IMG_9945

Для того, чтобы избежать сюрпризов с местными особенностями дорожного движения, лучше по мере возможности пользоваться пригородными поездами-ласточками. Ласточки связывают все ключевые объекты олимпийского города: Сочи, Адлер, Аэропорт, Олимпийский парк, Красная поляна. Каждая станция - целый вокзальный комплекс с полным обыском.

IMG_9613

IMG_9537

Вообще приготовьтесь, что проходить полный досмотр придется на каждом объекте: электрички, канатные дороги, стадионы… В поездах, по всей видимости, кроме названия нет ничего отечественного, вагоны производят немцы, ( они же предоставили проект вагонов московского метро). Электрички ходят регулярно, в город пригнали очень много составов, и многие из них будут переведены после игр в Москву и другие города. Электрички продублированы автобусами, которые, в отличие от электричек, нашего производства, но по комфорту можно подумать, что собирают те же немцы.

IMG_9754

IMG_9627

Роза-хутор это центр паутины, из которой тянутся канатные дороги в горы к олимпийским трассам. Тут сконцентрированы все дисциплины, проводимые под открытым небом. Высоко в горах, где температура ниже нуля и лежит снег, наступает та самая атмосфера зимних видов спорта….

IMG_9576

IMG_9857

По трассам ничего конкретного сказать не могу, так как доступа туда у меня не было, но подняться в горы удалось, дабы хоть чуть-чуть почувствовать условия, в которых сборная России будет добывать драгоценные металлы. Купить билет наверх сразу не удалось, так как подъемник работал с частыми сбоями.Честно говоря, не только подъемник давал сбои. самое комичное произошло, когда я оказался на верхней смотровой площадке, канатная дорога остановилась напрочь, проблем бы не было если я был на горных лыжах, благо кататься на них я умею - но я без лыж. Времени для того, чтобы добраться до арены "Фишт" на репетицию остается в обрез. Все закончилось хорошо, подъемник весьма быстро запустили, а пока с ним разбирались, у меня было время оглядеться. Ощущения просто сказка: всего за несколько минут подъема климат меняется на зимний. В горах легко дышится, светит солнце и наконец-таки появляется снег, а вокруг великолепный пейзаж.
IMG_9864

Наверху все хорошо, но спустимся с небес на землю. Вы думаете, все уже отполировано и готово к приему гостей? Как бы не так, в пустых окнах отелей до сих пор ведутся работы и, по всей видимости, во время олимпиады они никак не будут задействованы.

IMG_9706

В самом же крутом месте олимпиады, так называют "Розу-хутор" местные, имеются самые передовые технологии, позволяющие детским коляскам и инвалидам преодолевать ступеньки беспрепятственно.
Судя по затратам, либо где-то рядом с Красной поляной установили комбинат по производству снега, либо эта колонна приехала прямиком из Сургута.

IMG_9686

IMG_9592

Над горнолыжным курортом парят военные вертолеты, по улицам ходят брутальные сотрудники силовых структур и несколько комичные представители казачества, почему-то навевающие мысли о том, что они здесь больше для антуража, чем для помощи полиции.
IMG_9696

IMG_9719

Время ограничено, поэтому всего изучить не удалось. В общем-то, в центре горнолыжного курорта ощущаешь себя комфортно, но то, что его окружает, оставляет негативный осадок. Возможно, мелкие недочеты успеют устранить, а крупные предпочтут тактично скрыть за баннерами.
IMG_9830

Пора возвращаться на побережье, скоро в Олимпийском парке начнется репетиция и стоит поторопиться, дабы не опоздать. Снова вокзал, доскональный осмотр, снова мой рюкзак с техникой перевернули вверх дном, но так и не нашли засветившийся на экране подозрительный предмет. Меньше часа заняла дорога в город, там обед, и… в выборе способа передвижения до олимпийской деревни была совершена ошибка. Такси, пробка, нерабочие светофоры. Адлер просто был парализован! Но таксист решил, что время деньги, а пересечение сплошной и езда по встречной полосе это нормально. Даже не знаю, обрадовался ли я этому факту или нет, но добраться до деревни получилось даже раньше расчетного времени.

IMG_9924

Первая генеральная репетиция, репетиция не только представления, но и организации. Таксист привез меня ко входу, вот только не для зрителей,а для персонала. Естественно, меня шлют к зрительскому КПП. И тут появляется проблема номер два.

Волонтеры - это люди, которые должны помогать гостям сориентироваться, подсказать автобус, направление. В общем, это те, на ком должна держаться организация всего мероприятия. Не тут-то было, по факту оказалось, что за шесть дней до открытия подавляющее большинство волонтеров ничего не знают: не знают, куда нужно двигаться, не знают, где останавливается автобус. Со слов водителя на Красной поляне стало ясно, что волонтеры мало того, что не обладают нужной информацией, но каждый из них еще и «сам себе хозяин». Около ж/д станций имеются перехватывающие остановки - площадь под несколько десятков автобусов, у каждого маршрута должна быть точка посадки на этой площади. Точки не обозначены, волонтеры, которые координируют водителей, каждый раз показывают новое место остановки, а каждый из тех волонтеров, который помогает гостям, показывает место остановки чисто интуитивно - получается необычайный квест.

IMG_9812
Во время репетиции церемонии открытия единственная полезная «функция» волонтеров была помощь в пользовании турникетами, с которыми лично у меня проблем не возникло, но вот у старших поколений были затруднения с системой прохода.

IMG_9925

Олимпийский парк восхищает своей красотой и поражает стадией незавершенности. В парке расположили просто огромный пресс-центр. Я никогда прежде не видел такого храма для прессы.
Центральная арена "Фишт" поразила своими размерами и тем, что внутри прохладно, точнее прохладно первые минут 20, потом становится невыносимо холодно, поэтому всем, кто там будет - одевайтесь теплее, внутри явно не сочинская температура.

Про церемонию открытия я не буду ничего говорить, потому что те, кто уже поднял обсуждения и те, кто выложил фотографии, лишают вас очень многого. Не старайтесь урвать информацию заранее, потерпите, осталось совсем немного, и вы получите истинное наслаждение, увидев это впечатляющее зрелище своими глазами.

IMG_9936

После репетиции нагрузка на вокзал оказалась слишком высокой, толпу даже пришлось делить на части. На всех путях стояли поезда, но даже принятых мер не хватало, чтобы освободить один стадион. Испытание не прошел эскалатор на вокзале, переставший работать под натиском толпы.

В день отъезда я обратил внимание на то , что в городе началось движение. По всей видимости, подошли последние сроки и город начали экстренно красить и убирать от мусора…

IMG_0103

IMG_0104

Я бы очень хотел взглянуть на город во время Олимпиады и окунуться в сами игры, просто откинуть весь негатив, который накопили по этому поводу за последние годы, и прочувствовать все эмоции самого значимого мирового события, самого значимого для страны. Это наши игры, наша история, наша страна.

Для RECRID.ru
 

?

Log in

No account? Create an account